注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月里嫦娥的博客

祝贺神九成功返回!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个革命人

网易考拉推荐

黑龙江各县市名字的由来  

2011-10-23 22:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈尔滨市:由女真语“阿勒锦”的译转,是“荣誉”的意思;满语“哈鲁滨” 的译转是“鱼网”的意思
呼兰区:呼兰地名是以地濒呼兰河而得名。“呼兰”是满语 “忽刺温”的音转,为“烟筒”之意
阿城区:为“阿勒楚喀城”的简称,以城东阿勒楚喀河(今阿什河)得名。 “阿勒楚喀”满语,即“黄金”的意思。
双城市:源于县境东南有两座金代古城(达河寨、布达寨)而得名。
尚志市:为纪念抗日联军将领赵尚志而得名
五常市:因五常堡有仁、义、礼、智、信五个城门,取儒教“三纲五常”之名故取名五常
依兰县:依兰是满语“依兰哈喇”的简称。意思为“三姓” 。葛、卢、胡三姓在此居住。
方正县:因城北有一个水泡名为方正泡得名
宾县:取名于宾州一名。因辽代在此筑宾州城
巴彦县:取于旧名巴彦苏苏。“巴彦苏苏”是满语 “富饶的村庄”的意思
木兰县:由县境内的木兰达河而得名。“木兰达”为蒙古语“牧马场”或“围场”的意思。
通河县:以境内有大通河得而得名
延寿县:以此地较著名的蚂蜒河和长寿山而得名。取蚂蜒河之“蜒”字。长寿山之“寿”字,组成地名“延寿
齐齐哈尔市:达斡尔语“奇察哈里”的转音,意为“边疆”或“天然牧场”。
讷河市:以讷谟尔河得名,满语为“打牲”之意。
龙江县:因光绪三十一年(1905年)设龙江府而得名
依安县:来源游牧于此的“依克明安”蒙古部落。取其“依安”二字为县名。
泰来县,原名“泰来气”,由蒙古语“他拉戏”音转,意为“栽花先生“或“种痘者。
甘南县:原名“甘井子”。原为达斡尔族牧民打的一眼井,由达斡尔语“嘎齐堪”演变为“甘井
富裕县:以流经县境的富裕尔河得名。富裕尔为满语“低洼地”的意思
克山县:原境内有座突兀耸立的死火山,其形状如城闕,俗称克尔克图山,县名来源于此。
克东县:因其地位居克山县之东,故名
拜泉县:是由本地著名的巴拜泉而得名。其全称为“巴拜布拉克”,“巴拜为蒙语“宝贝”、“贵重”的意思,而“布拉克”为“泉水”,合称为“宝贵的泉水”。
鸡西市:因其位居鸡冠山之西,故名“鸡西”。
虎林市:由横贯县境的七虎林河得名。七虎林,系满语“稀忽林”之转音,为“ 沙鸥”之意
密山市:以境内蜂蜜山得名。伪满时将“蜜” 字改为“密”字。称为密山
鸡东县:因地居鸡冠山之东而得名
鹤岗市:取名于“鹤立岗”,因鹤岗煤矿公司建于此而得名。
萝北县:以县城于境内托萝山(今名山)以北,故名“萝北 ”。
七台河市:来自朝鲜族语,朝鲜族居民称呼这片土地为齐得和(音译),是莘屋的意思
绥滨县:因其地处边境,又濒松花江,乃取“绥靖”(安抚)和“滨江”之意
双鸭山市:以市区北部的一对形似“卧鸭子”的山峰得名
集贤县:名源于集贤街。中华民国初年出放街基时,富锦县县知事与士绅商定,定名为“ 集贤街
友谊县:以国营友谊农场得名。因其是苏联政府援建的机械化农场,为纪念两国之间的友谊,故命名为“国营友谊农场”。
宝清县:以境内宝清河得名。宝清河,系满语“宝其赫”的转音,满语“猴子”的意思
饶河县:因挠力河得名。挠力河,是由“诺罗 ”转音而来。“诺罗”系满语,其意为 “禽鸟众多之地”,
大庆市:因松基三井打出石油,正值建国十周年大庆前夕,故定名大庆油田
肇州县:肇州之称起源于金代。金建国后,认为此地为“祖宗肇兴”之地,因而将这里称为肇州。
肇源县:肇源县名源于驻地名称。取两肇(肇州、肇东)之本源含义,将此地定名为“肇源 ”
林甸县:因过去有一个姓林的开店,称大林家店,其店的周围有许多草甸,设治时便取名为林甸。
杜尔伯特县:蒙古语,意为“四”。成吉思汗的十二世祖道布莫尔根之兄有4个儿子,被称为杜尔伯特氏
伊春市:以伊春河得名。伊春,蒙古语“依逊”,意为“九数”。 含有一年伊始、春天来临之意
铁力市:铁力,俗称“铁山包”。在境南有一山丘,称“铁山”,以其地辽代属“铁骊部”,遂名“铁骊”,后更改为“铁力”。 
嘉荫县:以南境嘉荫河命名 
佳木斯市:“甲母克寺噶珊”,后汉译“嘉木寺”、“贾木司”、转为佳木斯,为满语“尸体”之意。相传此地曾是古代的墓地。在其东郊敖其一带曾发现过金元时代的古墓群
同江市:又称拉哈苏苏。拉哈苏苏,为赫哲语,即“老屋”之意。以地濒临混同江故名。
富锦市:原名“富克锦”,由明代“弗提卫”或“福题希卫”转音。赫哲语意为“高岗
桦南县:因地处桦川县之南,故名
桦川县:名源于“桦皮川”。原指依兰府南境之桦皮川,因其地桦树甚多,故名“桦皮川”。
汤原县:以汤旺河得名。汤旺,满语意为“岛子”
抚远县:原名“绥远”,意为“绥抚边境”,以县城附近之抚远山改名抚远县
勃利县:以境内勃利河(今西北楞河)得名。勃利,满语“幸福、吉利”之意
牡丹江市:因江得名。牡丹江系满语“牡丹乌拉”转译而来,意为“弯曲的江
绥芬河市:以其附近小绥芬河而得名。绥芬,为“率宾”译音的演变,满语意为“锥子”
海林市:取新海与五林两县各一字,又因临海浪河而得名。“海浪”为满语“榆树”的意思。
宁安市:是由原名宁古塔而来。相传有兄弟六人各占一方,而得名宁古塔,宁古塔为满语“六个”之意
穆棱市:以穆棱河得名。“穆棱”,是“穆勒恩”、“木伦”的转音,满语为“马”的意思
东宁县:清末设治,以其地居宁古塔东部而得名
林口县:因此地处于森林茂密的老爷岭与张广才岭相接的峡口,故有“森林之口”
黑河市:黑河是以河水得名
北安市:因地处海伦北部,取北部安定之意
五大连池市:因境内有著名的风景胜地一五大莲池得名,为老黑山和火烧山喷发而形成五个串珠状堰塞湖。故名
嫩江县:以嫩江得名。嫩江清初称“诺尼木伦”,诺尼为满语“碧绿,木伦”为“江” ”的意思
逊克县:由逊河和奇克两县合并时,各取原县名一字组成。逊河县,因逊河得名。“逊河”,又称“逊别拉河”。“逊别拉”为满语,“逊”为“奶浆”之意,“别拉”为“河”。奇克县,因山得名。境内有一山称之为“奇克勒”,后转音为“奇克特”,简称“奇克
孙吴县:孙吴县名源于驻地名称。相传此地原有孙、吴两姓人居住,故命名“孙吴”。
绥化市:来源于绥楞阁山(又名绥林阁山),是满语,意为“艾蒿
安达市:安达是蒙语“谙达”的转音,是蒙古的官名。另一种说法是:安达取于东清铁路所经的安达站。含有“平安到达”的意思。
肇东市:因其地位居肇州之东,故取名“肇东”。
海伦市:以海伦河得名。海伦,为“开凌”之音转,满语“水獭”之意。因海伦河中盛产水獭,故名。
望奎县:地名由来,是指遥望卜奎的意思。卜奎是齐齐哈尔的旧称,在望奎之北。
兰西县:因位于呼兰县之西,故名兰西。
青冈县:旧名又称柞树岗,每到春暖花开的时节,岗上的柞树吐出嫩青,故名青岗
庆安县:取名于一农户叫于清的人移居于此,以于清二字之音,取积善余庆之意,正式命名为余庆县。后因与贵州省余庆县重名,更名庆安县。
明水县:以区域境内有明水泉子,定名为“明水”
绥棱县:由境北的绥楞山而得名。绥楞,满语“蚂蜂”之意,因山上多蚂蜂而得名。又因“楞”与“棱”同音,便取“棱”字。
加格达奇:鄂伦春语,意为“有樟子松的地方”。
呼玛县:因呼玛河得名。“呼玛”,系达斡尔语“高山峡谷不见阳光的急流”之意
塔河县:源于驻地塔河镇名。“塔河”,当地鄂伦春人称“小故其固”,意为“小河”
漠河县:以境内漠河命名。漠河因河水黑如墨,又称“墨河”。又因河水曲折旋转若石磨之转动,亦称“磨河”。“墨”、“磨”同音,渐沿用“漠 ”。
  评论这张
 
阅读(612)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017