注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月里嫦娥的博客

祝贺神九成功返回!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个革命人

网易考拉推荐

沉默是金  

2010-05-21 06:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  高山沉默是一种稳重,大地沉默是一种内涵,蓝天沉默是一种力量。
  
  沉默是一种性格,沉默是一种作风,沉默是一种心态,沉默是一种精神。
  
  沉默是储蓄和聚集能量的一种很好方式,当能量聚集到一定的程度,便会喷发出来,给人意想不到的效果。“不鸣则已,一鸣惊人。”就是最好的佐证。
  
  沉默,是为了争取全面了解事物的时间,以便厚积薄发,见解深刻;沉默,是以后发制人的秘密武器,运筹帷幄,决胜于千里之外;沉默是一种冷静的世界观,能看透事物的本质根源。
  
  高山沉默自是一种稳重,月亮沉默自是一片皎洁;松竹沉默自是一种坚韧,大海沉默自是一片宽广;梅兰沉默自是一种傲骨,天空沉默自是一片宁静。
  
  沉默并不是空虚,而是成竹在胸;沉默不是贫乏,而是言必求精;沉默不是示弱,而是当头棒喝;沉默并不是忧郁,而是宽广胸襟;沉默并不是无为,而是深思远虑。
  
  沉默并不仅仅是一种性格,更是一种积极的处世观。也就是平静下来,以一颗平常心去对待一切事物,荣辱不惊。东坡道:“看庭前花开花落,任天外云卷云舒。”卧龙曰:“非宁静无以至远,非淡泊无以明志。”
  
  哲人常常是沉默的,因为他们用大部分的时间在思考问题;政治家往往是多言的,因为高谈阔论占去他们大部分的时间;古人有云:“大智若愚,大勇若却。大若缺,大巧若拙。”也就说明了,思考占了他们大量的时间。
  
  沉默是要沉默,但是也不要沉默的过头。鲁迅说过:“沉默啊,沉默,不在沉默中爆发,便在沉默中死亡。”该沉默是得沉默,该发言时得发言,该出手时便出手。在我们中国历史中最典型的,那就是春秋争霸时期的越王勾践。“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”勾践在吴国做了十年的奴仆,沉默了十年,忍耐了十年,精心布局,重用文仲,对越重新整顿、治理,终于一雪前耻,消灭吴国,成为春秋时期的第一个霸主。
  
  沉默是金,雄辩是银。夸夸其谈的,往往是一些没有真才实学的。懂得沉默的,才懂得怎样去了解事物,解决实际问题。沉默不仅仅是一种性格、一种作风,更是一种积极的处世观,一种坚韧不拔的精神。懂得沉默,便懂得生活。
 
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017