注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月里嫦娥的博客

祝贺神九成功返回!

 
 
 

日志

 
 

2008年5月27日  

2008-05-27 21:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  再大的灾难终将成为过去,但我们万万不能遗忘,而应当将我们在灾难中表现出来的非凡的勇气、信念和精神,转化成重塑信仰的动力,成为滋润世代后人的财富。请从今天开始,记住这句话---活着真好,活着比什么都好。

    在特大地震灾难面前,人类是如此的脆弱。对很多人而言,也许只是一分钟的时间,整个世界以及此前孜孜追求和不懈奋斗的所有一切,就顷刻间化为废墟,失去了全部的意义。在灾难面前,没有穷人和富人的区别,没有官员和民众的差异,唯一只有幸运与不幸的分别。事实上,只要主司地震的妖魔神奇地换个地点发作,现在也许就该是灾区人民为我们捐款了。换句话说,我们与灾区人民之间,乃至与世界虚无之间,所间隔的仅仅只是一场突如其来的灾难。

    我这样说,并不是要传导一种悲观的情绪。相反,我们需要振作,我们需要行动,我们需要团结,我们需要前进---我们虽然站在"地狱"的边缘,但我们不能颤抖。我发自肺腑想要表达的,不过是一句真心的表白:活着真好,活着比什么都好。

    大概只有在如此惨绝人寰的灾难面前,我们才能如此深刻地体验到生命的宝贵。而且,生命的宝贵不因包含身份、地位在内的一切差异而区分,所有的生命都同等宝贵。只要是活着的生命,在被营救出来的那一刻,所有人都一样兴奋,而无论被救出来的人是官员还是百姓,是老人还是孩子。

    活着真好,这是一个朴素到极致的 活着真好,这是一个朴素到极致的道理,因为一旦生命本身已经不存,其他所有的都归于黯淡。因此,摆在我们面前最为紧要的任务,一是救人,二是救人,三还是救人。但是,在一些平常的日子,我们很多人却淡忘了"活着真好"这个朴素的道理,而是被功利、自私、冷漠所包围,于是人情冷却、蝇营狗苟,为了一己之私利,不惜藐视道德,挑战法律……

    "腰缠万贯三餐饭,广厦万间一张床",平时拿这样的道理来劝导别人,或许会被认为十分矫情。然而大地震给出的"人生哲理",既要直接和彻底得多,也要真实和残忍得多。灾难放大了生命的脆弱与命运的无奈,同时也放大了人心的善良和团结的力量。看到那一幕幕感人的灾区画面以及后方民众众志成城的积极援助,在感动之余,我又不禁感慨:如果人与人之间一直这样友爱共处,那该有多好!

    "天变不足畏",进而言之,"天变"如果能引发人们积极思考,从而增进世界的美好,那些逝去的生命也算可以瞑目了。活着真好,活着比什么都好。生命永远是最尊贵的,善待生命就是善待一切,大地震应该唤醒所有人对生命的敬畏和尊重---甚至于,应该成为我们的共同信仰。

    再大的灾难终将成为过去,但我们万万不能遗忘,而应当将我们在灾难中表现出来的非凡的勇气、信念和精神,转化成重塑信仰的动力,成为滋润世代后人的财富。请从今天开始,记住这句话---活着真好,活着比什么都好。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018